Pilih Mana: Flexi, Esia, StarOne, Fren?

10, May, 2006

Sebuah e-mail dari pengakses Weblog [theGadget!] masuk ke Inbox saya. Rekan yang berdomisili di Jakarta itu menulis: “Saya ingin migrasi total dari GSM ke CDMA. Bagusnya pilih layanan yang mana? Flexi, Esia, StarOne, atau Fren?”

Keempat layanan tersebut menggunakan teknologi CDMA2000 1x. Namun meski teknologinya sama, tapi ada di antaranya yang memiliki lisensi berbeda. Telkom (Flexi), Bakrie Telecom (Esia) dan Indosat (StarOne) memiliki lisensi fixed-wireless access (FWA), sedangkan Mobile-8 (Fren) berlisensi seluler.

Apa bedanya? Lisensi FWA menggunakan penomoran telepon biasa yakni menggunakan kode are misalnya 021 untuk Jakarta, sedangkan seluler mengikuti kaedah penomoran seluler lainnya yakni awalan 08xx. Itu artinya, layanan FWA tidak bisa dibawa-bawa ke luar kota –kecuali sementara mau diganti nomor baru setempat, sedangkan layanan seluler bisa dibawa ke mana-mana sepanjang ada layanan dan jaringannya di situ.

Perbedaan lisensi ini juga berdampak pada tarif. Tarif CDMA FWA relatif murah mengikuti penarifan telepon biasa (fixed-line) (lihat tarif Flexi, Esia, StarOne), sedangkan CDMA seluler mengikuti tarif layanan GSM pada umumnya (lihat tarif Fren) — karena operator harus bayar BHP frekuensi dan lain sebagainya, sementara operator FWA tidak perlu.

Jadi Anda tinggal memilih. Kalau lebih banyak berada di dalam kota, sebaiknya pilih Flexi, Esia atau StarOne. Namun jika Anda sering ke luar kota, misalnya hampir tiap bulan, mungkin Fren lebih tepat untuk Anda.

Saya sendiri saat ini menggunakan Flexi (jatah dari kantor sih), tapi minggu depan mau segera ganti ke Esia. Bukan apa-apa. Bukan karena Esia lebih murah, tapi karena di rumah saya di Pondok Aren (berbatasan dengan Bintaro Jaya Sektor IX) sinyal Flexi sering hilang-hilang timbul.

Kenapa? Secara teknis, Esia yang nangkring di frekuensi 800 Mhz memang jauh lebih kuat sinyalnya dibanding Flexi yang menghuni frekuensi 1900 MHz (yang sebentar lagi juga sudah harus pindah karena frekuensi tersebut adalah jatahnya 3G GSM: W-CDMA/UMTS).

Namun, berbeda dengan rekan yang mengirim e-mail di atas, saya tidak mematikan nomor GSM saya — setidaknya untuk saat ini, tapi lebih sering saya gunakan untuk menerima telepon dan SMS saja. Soalnya nomor ini sudah terlanjur tersebar. [G!]

About these ads

92 Responses to “Pilih Mana: Flexi, Esia, StarOne, Fren?”

  1. rendy Says:

    pakai banyak operator dunk… ;)

    saya pakai 3 operator CDMA yang ada di Bandung, kesemuanya aktif, GSM cuman pakai 1…

  2. tukangkoding Says:

    didalam bandung : Flexi
    keluar kota : GSM
    buat urusan kantor : ESIA

    geez..saya paling ga demen bawa alat elektronik banyak2.. KISS gitu loh

  3. Irwin Says:

    Fren asik tuh, cuma tetap aja nomer utama pake GSM, fren buat internetan aja :)

  4. Koen Says:

    Nomor sudah terlanjur tersebar, buat saya justru merupakan alasan untuk ganti nomor :) :) :) :) :).

  5. Affan Says:

    Saya malah lupa nomor Fren saya sendiri, maklum ngendon di card modem PCMCIA nya ;)

  6. isa Says:

    Saya dari akhir tahun lalu pindah TOTAL ke Fren dari Halo. Mulus. GSM yg lama di-divert selama 2 bulan pertama, sebelum akhirnya dipasangin Voice mail “Nomor saya sudah ganti…”. Langsung ganti ke fren pasca (nggak biasa sih sama yang pra). Biaya invest cuma 400-an rb (setara dengan 1 bulan tagihan halo). Biaya bulanan turun dari 400 ke 100-150 rb. Masalah cuma pas ke LN, mau nggak mau harus pakai halo. Sinyal bahkan idup di dalam lift (nggak ada repeater lho).

  7. dLa Says:

    saya pilih pake ESIA.. bukan karna apa-apa sih.. tapi cuma karna aa’ku pake ESIA juga.. hehe..

  8. Tukang Koran Says:

    Saya pake starone

    IMHO, ongkos internetnya paling murah, bahkan dibandingin operator CDMA yang ngiklanin Rp 0.45/detik!

    Tapi kalo untuk voice dan sms, masih harus bersabar

  9. mbu Says:

    Hmmm?? dLa nyampe sini juga??

    Saya pake Esia oom.. Dan senengnya, temen2 juga pada pake esia.. Bahkan bisa nelp ke bandung dengan tarif yang sangat murah.. Bener??

    Tapi, klo mo dipake buat modem.. Enakan mana ya? Sempet baca, om Priyadi nyaranin pake fren..?

  10. arifin Says:

    mungkin gak ya, yang kayak flexy tapi bisa ke luar kota.

  11. sahroel Says:

    k-lo gw sekarang pake esia.. karena temen2 sekantor kebanyakan pake esia.. apalagi selama piala dunia ini.. bener2 enak… hehehehe.. kadang kepikiran sech pengen coba2 operator CDMA laen nya…. kira2 yg paling banyak keuntungannya yang mana yach….???

  12. wsn Says:

    enakan gw, pake 2 gsm, yg satunya pake xl unlimited (350rb/month), bisa internetan di seluruh indonesia, 24jam nonstop.

  13. DorZie Says:

    dulunya pake kartuhalo, trus pindah ke Flexy biar murah..heueheh…, susah sih yg laen ngalahin telkom mah.. ;D

  14. Digendong Says:

    HuhahahahaaaaaaaaaaaaaaaaaaAAAnananananaLLL

    Perkututlah penipu pake divert2 segala :D :D :D

    eyke seh pake flexi dong aww..cuman inetnya lelet benerrr!!!

    AhuahahahaaaaaaaaaananananananananAnananaLLL

  15. Podolz'ka Says:

    Aaaa…Uuuu…Aaaa…Uuuu….Au..!!!!

    Im It’s Mr Lucy,He.He.He 88x
    soalnya gW pake CDMA Esia, asli esia emang membawa keberuntungan, udah talk time 1 jam cuma seribu ditambah lagi sms nonstop gratis selama satu minggu. Berkat ntu komunikasi semakin lancar Euy, He.He.He

    Aaaa…Uuuu…Aaaa…Uuuu….Au..!!!!

  16. noel Says:

    nyang nniii dibilang bagus… nyang ntuu jg di bilang okeh… nyang bener nyang mana niiiihhh… asia. fren… flexi… ato.. starone…. huuuuuh sebel..

  17. wildaaaaa.... Says:

    mmm….bwt dalem kota mendingan esia….
    kalo bwt kluear kota pake flexi..kan bisa yg combo…
    hehehehe….
    pisss….

  18. wid Says:

    iya euyy jadi binun neh.
    Trus utk wireless modemnya buat internetan….ada ga ya…yg ga harus terpaku pada satu provider. Mis cuma utk fren aja or flexi aja. Jd bisa ganti2 kartu. Inform me yach. Tengkiuuuuuu

  19. Adika Says:

    Bantu gw please….

    Kok hp gw NOT SERVICE AREA YACH ……ga bisa ngapa2in gw !!! -= Kartu Gw flexy mau gw ganti Esia cuman ga bisa kenapa yach ? Kalo pake flexi bisa, tapi kalo gw ganti esia ya itu tadi NOT SERVICE AREA ? BANTU GW PLEASE ?

  20. SukamotO Says:

    Sy prnh dibikin ANEH++BINUN+MARAH oleh ESIA!

    Bgini ceritanya:
    Sblmnya sy pke Flexy+Fren, tp krn bnyk teman+relasi pke Esia akhirnya sy ‘TERPAKSA’ beli perdana Esia tgl 3 Okt 2006, lalu tgl 4 sy registrasi via 4444 (bicara dgn operator) stlh 3x gagal registrasi via SMS! -ANEH #1!
    (krn org baru) sy ikut fasilitas ENONSTOP1 utk 1 hr (mo nyoba dulu) tgl 6 Okt.
    1 menit stlh sy daftar ENONSTOP1, sy dpt SMS dr 555, bahwa saldo TALKTIME sy jd 0 & MASA AKTIF s/d 6 Okt?! -ANEH #2!
    Lalu sy buru2 cek Saldo TALKTIME via SMS ke 555, ternyata pulsa sy yg awalnya msh 8.835 jd tersisa 8.285(kok cm terpotong 550, hrsnya 8.085, krn terpotong 750) tapi MASA AKTIF s/d 3 NOV (30 hr). -itu ANEH #3!
    Awalnya sy anggep mungkin error biasa!
    lalu 1 menit kemudian dpt SMS dr 888 bhw SMS Non-Stop sdh aktif utk 1 hr.
    Krn saat ENONSTOP habis, Esia sy ga dlm hidup, tgl 8 tngh mlm sy hidupkan HP & lsg dpt SMS dr 888 bhw layanan ENONSTOP sdh dinonaktifkan, yg ternyata Esia sy jg JD TDK AKTIF (Ga bs keluar+masuk,termasuk SMS!!) -ANEH #4!
    Lalu sy cek TALKTIME ke 555, malah dpt reply:
    “MAAF, NOMOR ANDA TIDAK TERDAFTAR SBAGAI PELANGGAN PRABAYAR ESIA.” -ANEH #5!
    stlh bersusah payah, bahkan line CS yg ngurusi selain prabayar GA MAU MELAYANI! -ANEH #6!)
    Sy berhasil hub CS Esia tgl 9, dijwb bhw sy sdh ter-REGISTRASI, tapi akan diperiksa dulu & minta waktu 3 hr! -ANEH #7!
    Tgl 12 sy coba hidupkan Esia, ternyata msh ga bs Keluar, ternyata stlh cek saldo TALKTIME via 555 jd 0, pdhl saldo yg harusnya msh tersisa 8.010, krn pernah sy pke utk SMS ke GSM (8.285-275) & MASA AKTIF s/d tgl 9 Okt! -ANEH #8!
    Tapi klo sy cek saldo via *999 kok MALAH Saldo sy tercatat jd 8.835! berarti bertambah 825! -ANEH #9! (andai saja bertambah 825RIBU! Hiks!)
    Tapi (stlh bersusah payah) CS bilang pulsa BETUL tercatat 8.835, tapi MASA AKTIF sdh HABIS 9 Okt! -ANEH #10!
    CS Esia TDK BS menjelaskan apa alasan kmrn 3 hr Esia sy NON AKTIF & tdk mau memberi tahu kapan sy pertama kali sy aktifkan Perdana Esia sy! -ANEH #11!
    Malah dijwb bhw bs aja Perdana yg sy beli adlh produksi lama?! -ANEH #12!
    Sy HANYA disuruh isi ulang pulsa sy! -ini NORMAL buat yg Masa Aktif sdh hbs dgn NORMAL!
    tapi kok Perdana Esi sy CM BERUMUR 6 HARI?! -ANEH #13!
    Mau MARAH ga seh?!!
    Terpaksa sy ikuti, beli voucher!
    Krn SEMATA2 sayang nomernya yg cukup cantik (utk ukuran sy) & sy beli dgn harga diatas rata2! Juga krn sdh sy sebarluaskan ke tmn2+Relasi! ITU AJA!
    Adakah diantara teman2 mengalami hal yg sama?
    DAPATKAH SY MENDAPAT TANGGAPAN DR ESIA???
    HOPLESS SEH

    MAAF, klo ceritanya sangat panjang…
    SMOGA BS JD KOREKSI!

  21. Donny Prihanto,MBA Says:

    lebih baik pakai fren yg paket, Yaitu 150.000/bulan untuk 200mb. keuntungannya suatu saat kita mobile keluar kota, maka kita tetap dapat menggunakannnya. saya selama ini kartu fren nya ndak pernah keluar dari slot PCMCIA CDMA merek Speedup3G.dia selalu berada di slotnya di note book, karena bentuknya yg rata dengan notebook( menggunakan antena tarik).jd saya cukup punya 2 nomor.yaitu 1GSM xl , 2.Fren internet. dan ternyata begitu saya online YM maka otomatis semua kegiatan dari situ. seperti kirim sms keteman ( jatuhnya dihitung per KB ), Telpon dll. dan skrg tagihan GSM saya yg sebelumnya 500rb /bulan hanya jadi 75.000/bln.
    Kalau ekan2 sdh pergunakan CDMA konekting internet, maka sebaiknya maksimalakan juga untuk telp, sms, dll lewat ineternet..jatuhnya jauh lebih murah. contoh kita kirim sms sekali kirim pesan panjang atau pendek Rp.300 , tp kalau lewat sms Yahoo pesan pendek cm Rp.5 dan kalau maksimal 150 karakter maka cuma sekitar Rp.25.

    mudah2an pengalaman saya dapat membantu..
    terimakasih

  22. Anom Says:

    kalo saya sudah pakai fren sejak 7 bulan yang lalu. Yayang saya yang di luar kota juga saya gantiin pake fren, biar teleponnya lebih murah dan hemat..
    Lumayan hemat dari biasanya 100-150 ribu/bulan (itu juga jarang bertelepon,paling sering sms-an!!), jadi cuma 50-75ribu/bulan dan yang penting jadi sering telepon dan denger suara yayang..hehehe.

    Kayaknya entar mau nambah satu lagi ke StarOne buat gantiin nomor GSM – simPAti yang tarifnya selangit!!.Mau siang-siang nelepon ke sesama simpati tapi interlokal aja tarifnya 4000ribuan/menit.Mana tahan..boo!!!

  23. ada ajah Says:

    aku kalo pake fren enak bgt. pa lagi 7rp /30sec…….emang bikin telinga panas ya emang benerrrrr. hihihhi

  24. gokil Says:

    mana yg dipilih itu tergantung kebutuhan sendiri esia untuk yg byk aktifitas di tempat itu saja, fren biar bisa internetan murah dibanding gprs/triji-nya gsm star one gw kagak ngarti, tp yg jelas flexi combo,esia gogo en starone udah kembali ke khitahnya tuh he..he.. jadi fwa original padahal gua pake esia nih. tapi sedikit terhibur nih org yg nelpon gw pangling soalnya esia udah ada nada sambung nya euy !!!

  25. Jarwanto Says:

    Mahal semuaaa….!!!!! ga ada yg enaak..mending pake tlp wartel,ato tlp umum enakkkk…..!!!!
    HIDUPP WARTEELLL..!!!!!!

  26. ekha Says:

    Kalo aku mah orang daerah. Pengennya pake Esia, tapi esia belon nyampe sini. Ya….akhirnya aku pake fren. Pernah pake flexi sih, tapi nyoba ganti pake fren juga. Ntar diliat aja murahan mane’. Thx

  27. Wong Jowo Says:

    Halo2 Semua…
    Sekarang yg lagi jadi persaingan adalah Flexi vs StarOne….

    Baru2 ini StarOne (Katanya) munculin Internet murah Rp200,-/Mb. Baca aja di Suara Merdeka Minggu, 12 Nov 2006.

    Sementara itu Flexi masih menang di Combo-nya, walopun Indosat & BRTI bengak bengok….
    Ayo Flexi, saingi StarOne… Masak tarif internet u sampe Rp5,-/Kb

    Sementara Itu fren jg ga mau ktinggalan dg meluncurkan akses Internet via CDMA baru2 ini, yg iklannya sering ditayangkan d TV-TV.

    Sementara itu XL dg dukungan 3G nya jg telah meluncurkan Power Plant yg mnawarkan axes Internet Rp3,-/Kb.

    Ayo2… Silahkan mo pilih mana….
    Kartu Jagoan StarOne, Flexy Trendy Combo, Fren ato Power Plant XL….

    Klo gw mah pilih pergi k Warnet….
    Heehehehe, Hidup Warnet Murah Meriah.

  28. Gitto Says:

    flexi duong>>>>>>>

  29. Singgih k Says:

    Aku pake Esia baru dua minggu, tapi wah ruwet ruwet ASLI RUWET, mungkin karena tempatku didaerah serang ya?
    Emang iklannya itu bener nda sih?
    Katanya sesama Esia 50 perak /menit?
    Tapi koq saya nelepon 7 menit kena biaya 1350 perak ?
    Tanya kenapa tanya kenapa?
    Udah gitu nelepon ke PSTN susah ke GSM sama aja, waduh gimana ini mana saya udah beli hape dua lagi
    satu buat aku satu lagi buat doi
    Terus gimana dongggggg?
    Masa harus dijual lagi tuh CDMA ke GSM lagi, tekor dah gua
    Esia tanggung jawab lo… Iklan jangan boong dong…
    Apa emang gue yang oon yah

    Esia emang murah ang raja trouble

  30. be te Says:

    be te….. :(
    esia bego ud brapa hari ni… :(
    akhirnya nemu site nyang ngbahas fren, esia ato flexi…
    ud brapa hari cari t4 yg tpat u curhat :(
    nyang jlas…be te pake esia :(
    kagada yg bikin t4 complain u esia user yaaah????

  31. inul Says:

    esia kok lemot sekali sih, udah gitu setiap mau telpon selalu deh ga pernah bisa nyambung padahal no hp tujuan sedang tidak sibuk, ah lama2 ga asik kalo begini caranya, udah bela2in beli hp cdma ternyata esianya kurang maksimal memberikan pelayanan.. gimana nih esia bisa dijelaskan..

  32. dhyan Says:

    Membaca semua artikel ttg CDMA maksud ati mo pindah ke CDMA dan pilihan utama Esia…Tapi…katanya Esia di block sama operator lain sehinga agak sulit unutk mneghubungi.Setelah dicoba oleh beberapa teman yang pake Esia ternyata benar susah masuknya.Wah…jadi bingung pindah kemana ya?Kalo Flexi sinyalnya bagus ga?Trus kalo pascabayarnya ada abodemen ya????

  33. Vonee Says:

    Sebelum pake Esia selama satu bulan ini, gue pake flexi. kebetulan gue tinggal di cijantung. tapi kenyataannya sinyalnya sangat ngga memuaskan.gue sering harus keluar halaman rumah untuk dapet sinyal dari flexi.temen2 komplain donk.
    Akhirnya karena banyak komplain, temen gue nyaranin pake Esia yg dijamin pulsa murah & sinyal kenceng dimana aja.Dan emang bener terbukti, bahkan di basement mall sekalipun gue bisa terima tlp.
    Trus, keunggulannya Esia untuk tlp ke luar negeri murah bgt ketimbang flexi. Yang bikin gue semangat untuk tetep pake Esia, tiap gue terima tlp dapet bonus duit. Wah..senangnya, apalagi co gue kalo tlp ke Esia gue udah kya org overdosis minum obat.
    pokoknya bravo deh Esia. Saran kali ya yang bisa gue sampein untuk esia…SMS keluar negeri di adain donk.jadi kalo pulsa gsm gue abis masih bisa sms pake Esia.gitu loh.
    Eh…btw, seneng bisa share masalah provider CDMA nih.
    Thaks Esia

    Cheers

  34. malangnet Says:

    Siapa dapat kalkulasi?

  35. malangnet Says:

    Info Baru beberapa struktur tarif yang baru Flexi, mungkin bermanfaat sbg pembanding:
    - Lokal Flexi to Flexi : Rp. 49/menit flat
    - Lokal Flexi Classy to PSTN : Rp. 150/menit flat
    - Lokal Flexi Trendy to PSTN : Rp. 250/menit flat
    - SLJJ Flexi to Flexi: Rp. 900/menit (Peak Hour) dan Rp. 449/menit (Off Peak)
    - SLJJ Flexi to PSTN Zone Dekat [Peak Hour] : Rp. 900/menit (Hari Biasa) dan Rp. 600/menit (Mirya)
    - SLJJ Flexi to PSTN Zone Jauh [Peak Hour] : Rp. 1500/menit (Hari Biasa) dan Rp. 1100/menit (Mirya)
    - SLJJ Flexi to PSTN [Off Peak] : Rp. 449/menit
    - SMS Flexi ke Flexi Classy : Rp.75 ; Trendy Rp 100
    - SMS Flexi ke Lainnya Classy : Rp.250 ; Trendy Rp 350
    - layanan Intenet (PDN Based) Classy : Rp.3 ; Trendy Rp 5 (per Kbyte)

    Tarif-tarif tsb belum termasuk PPN.

  36. Ario Bimo Says:

    HIDUP GSM …. HIDUP GSM….. MATRIX OKE !!

  37. Adhie Says:

    Kalau saya sih pake bebas ma flexy, klw SMS bisa gratisan pake XL, sedangkan nelp bisa murah pake Flexi…

  38. Airbag Says:

    waah dulu saya pake esia..pyh bgt kalo d telpnyaaaa! bs 4-6 br bs nyambung!! Terus ganti Star1…murah bgt d bandingin Esia,tp call drop mlulu & robot mlulu kalo ngomong penyakitnya…terus gimana nih keadaan Esia skrg? ktnya sdh membaik d bandingin yg dulu???

  39. ne2d Says:

    gw…sebelumnya udah pake gsm tapi gw boros bgt, setelah gw pake esia gw merasa hemat bener…jauh banget dech dech perbedaannya, gw aja sampe bingung mau ngomong apa lagi sama yayang gw, saking seringnya gw telp2an, and sekarang keluarga dan saudara gw udah pake esia semua, jadi mureh dech tuch mau telp2an ampe budek…!!!
    pokoknya gw cinta Esia buanget dech….
    Hidup…ESIA…..hehehehe

  40. bekasipeople Says:

    gw baru ja pindah k esia… ga da problem dgn sinyal, suara jg oke, sms jg ga prnah telat… n yang pasti sgt menguntungkan pke CDMA… murah bgt soalnya.. eheuheu..

  41. dpriyadi Says:

    Wah, pd bingung ya mau pake apa, apapun mereknya GSM atau CDMA, kalo mau bisa pulsa gratis atau sms murah dan bahkan bisa gratis mendingan pada join di http://www.vnetgrup.2ya.com dimana kalo isi pulsa aja bisa bakalan dapat HP, TV, DVD player berlaku 2007, udah gitu bisa isi ulang pulsa dari hp kita sendiri dan bisa transfer pulsa ke nomor teman, adik, saudara, ke nomor orang lain, dimana layaknya kalo kita isi pulsa elektrik di counter dan ga perlu ke toko HP lagi atau ke counter, krn kalo kita rajin ngisi pulsa di counter, apakah counter itu mau ngasih hadiah buat kita, pasti ga kan, mendingan isi pulsa dr hp kita sendiri deh, dan masih banyak lagi deh bonus2xnya. Buruan liat infonya di http://www.vnetgrup.2ya.com , lagi trendnya skrg isi pulsa lewat hp sendiri. Masa mau ketinggalan teknologi HP sih. hubungi aku ya di 02152890688 atau 085697791616

  42. codot Says:

    esia n fren kapan ke Sulawesi niiiiih?

  43. diena Says:

    Paling enak pake flexi dong…
    Gw udah 2 tahun pake flexi di Bandung…ga ada masalah tuuhhh….malahan muraaaah booo!!..
    GSM gw sekarang hanya buat terima aja…gw lebih banyak pake flexi..Hidup FLEXI….n denger2 lagi katanya mau ada banyak tambahan fitur di tahun 2007 ini..Kata gw sih mendingan pake flexi..cuman 49perak antar flexi..murah banget kaaaaannn….!!
    Eh kalo esia dulu ada paket 1 jam bicara 3000perak? katanya kalo kurang dari 1 jam atau lebih dari 1 jam charge nya jadi per menit alias ga jadi dapet 3000perak, malah jadi mahal bener ga siyy..? any idea??

  44. Edo Says:

    Saya tinggal di Bandar Lampung, mau internetan susah banget. Pake fixed Line mahal, pake Flexi udah mahal tambah Lelet. Katanya Internetan Pake Flexi lebih cepat, Nyatanya kayak bekicot jalan. Lantas saya internetan pake apa Dooo…ng , ada yang bisa bantu gak..?

  45. jody Says:

    semua produk pt. telkom gak ada yang beres.
    semuanya mahal, penghisap duit rakyat!!!
    buktinya sekarang banyak saingan yang bisa kasih harga murah, dan tetep bisa dapet untung.
    mau esia, starone, fren, yang penting bukan produk telkom!!!

  46. anggie Says:

    Gw siyh pake esia.. huehuehuehe.. secara temen2 gw.. temen main, temen kantor, keluarga gw semua pake esia.. jdi komunikasinya murah.. apalagi kalo lagi di bandung nelp pake esia gogo.. nelp ke esia jakarta tetep 50/menit hanya menambahkan kode 010..

    tapi GSM gw tetep aktif.. Kartu Halo.. jadi saling menutupi kekurangannya hahahaha.. Kartu Halo gw hanya dipakai u/ menghubungi nomer GSM.. esia gw pake u/ sesama esia..

  47. Esia_cot Says:

    Esia memang gue pake terus tapi kalo didlam rumah memang kadang2 suka drop entah kenapa …Esia tolong BTS didaerah Lippo Karawaci Barat ditambahin donk disitu banyak perumahan tapi kalo telpon dari kamar kaga bisa keluar kacian deh kita yang pake eSIA..
    hAYO eSIA Kapan tambah suara lage..

  48. sony Says:

    Gw pake flexi enak bgt , pake Fren kacau , krn gw tinggal di meruya ( ciledug ).
    flexi mmg top dah

  49. xepoel_x8 Says:

    kite orang pake bebas, esia & flexy biar gnirit getooh!!!!

  50. Agus Arief Says:

    saya pake flexi, dengan pesawat telpon yang fix (telpon rumah), kalo saya mau pake untuk internet ke laptop (merk Toshiba), kabel data jenis apa yang dipakai???. Di telponnya ada koneksi 9 pin (perempuan) untuk ke laptop koneksinya ke modem jack atau USB Port. Apa betul kabel jenis RS-232 (9 pin) yang dipake??? Tolong donk yang tahu…. kasih info dunk…..

  51. Bintoro Says:

    gsm buat smsan…fren buat nelpon n internetan…..MUUUUUUUURRRRRAAAAAAAHHHHHHH BGT gitu lho…
    yang jelas tarifnya fren selalu flat. Tapi kok belakangan ini agak lelet ya koneksi internetnya….gimana nih mobile8….please donk!!

  52. dolby Says:

    untung pake esia….. hehehehehee

  53. JATIBENING Says:

    untuk internet aku dah bandingin paket cepek untuk 350MB dan pekgo untuk 1GBnya starone paling murah dibanding fren sekalipun… (dari majalah forsel n web-nya starone) tp aku ga tau coverage sinyalnya…. ada yg bisa bantu…..sinyal starone bagus ga di jakarta n bekasi sekitar jatibening gimana??? please bantu info ya….trus mending pake CDMA atau PCMCIA ya…. kalo aku dah pake GSM juga….
    thanks guys

  54. Jule Says:

    Haloo frenn..gw pastinya pilih ESIA….ga nyesel lah..biar masalah putus kl lagi asik ngomong tetep aja ke bayar puasnya ngomong.

    Gw ada info nih,,, klik http://workandrich.blogspot.com/
    Bagus deghh pokok nya

  55. Yuday Says:

    pake esia donkz, gw pake esia udah 1 bln. semakin sering gw nelpon ato sms pake esia. pulsanya pasti ditamabahin, hampir setiap cek pulsa sering bgt pulsa nambah, kadang nambah 500 perak sampe 3500 perak??? wah makasih bgt ama esia gak ada ruginya.

  56. Pan Says:

    Nah kalo sekarang gue pake flexi (sering troble and kadang sering putus2) and starone jagoan (suara bener2 bening dan blon pernah troble)walau gsm ku masih aktif (1 bulan sekali malah kadang pada wkt tenggang baru ngisi pulsa, habis cm buat terima telpon/sms adikku di Papua sana) Tarif jagoan emang paling MUUUUUURRRRRRAAAAAH. Per menit sesama lokal cm Rp 19/mnt; keluar sesama dlm 1 pulau RP 999;/jam. Ke lain pulau cm Rp 1999/jam. Ke selular indosat group cm Rp 199/30 dtk, sms ke indosat group juga cm Rp 100;. Tapi interkoneksi starone belum bagus, ke telkom/sel blm bisa sp sekarang. Kalo dah bisa gue mantap pake JAGOAN. Tapi esia bentar lagi masuk ke Jogja. Ah besok liat yang paling MURAH,
    Eh Ini Tarif Starone, Siapa yang perlu Perlu Tarifnya

    Tarif JAGOAN 2007
    Tarif dalam Rupiah dan sudah termasuk PPN
    Berlaku s/d 30 Juni 2007

    StarOne dan Selular ISAT Peak Off Peak Time Unit

    Panggilan ke StarOne
    Lokal (satu kode area)StarOne Rp 19/menit

    SLJJ 07:00:00 – 20:00:00 20:00:01 – 07:00:00

    StarOne dalam satu pulau (Inner Island)Rp 16,65/menit

    StarOne antar pulau (Inter Island)Rp 33,32/mnt

    Panggilan ke Selular Indosat
    Lokal

    Matrix, Mentari, IM3 199/30 detik
    SLJJ Matrix, Mentari, IM3

    Jarak 500 Km
    Panggilan Internasional

    SLI

    Sesuai tarif SLI 001 & SLI 008
    15 detik

    VoIP 01016 (berlaku hingga Maret 2007) *
    100/6 detik

    VoIP 01016 (berlaku hingga Mei 2007) **
    275/6 detik

    Layanan Lainnya
    SMS (per pesan)
    StarOne 100
    Matrix, Mentari, IM3 100
    Akses Internet

    Akses Internet per kilobyte (kb)Rp 3/kb

    *) Tujuan VoIP-01016 : Singapura, Brunei, Malaysia, Thailand, Hongkong, China, USA, Korea Selatan, Taiwan, dan Kanada
    **) Tujuan VoIP-01016 : Ke seluruh negara tujuan kecuali yang tersebut diatas

    Catatan: Khusus Kota-kota dalam Program Promo Launching
    - Tarif Local Call StarOne Rp. 9/jam
    - Tarif khusus internet Rp. 0,2 /kb
    PSTN / FWA dan Selular Lain Peak Off Peak Time Unit
    Panggilan ke PSTN / FWA lain
    Lokal (satu kode area)

    PSTN / FWA lain

    130/30 detik

    SLJJ 07:00:00 – 21:59:59 22:00:00 – 06:59:59
    Jarak 500 Km 1250 800

    Panggilan ke Selular lain
    Lokal
    Selular lain 375/30 detik

    SLJJ Selular lain berlaku Senin – Sabtu
    07:00:00 – 21:59:59 22:00:00 – 06:59:59
    Jarak 500 Km 1500 925

    SLJJ Selular lain berlaku Minggu / Hari Raya
    07:00:00 – 21:59:59 22:00:00 -6:59:59
    Jarak 500 Km 1500 925

    Layanan Lainnya
    SMS (per pesan)
    FWA Lain 350
    Selular Lain 350

  57. Cah Pegunungan Wonosobo Says:

    Barangkali temen-temen bisa ngasih tau, mana sich yang paling murah bwat internetan, fren/flexi/star one? karena aku baru nyoba salah satu kartu thok (fren), jadi kalo tau tarif yang lain khan bisa bwat pertimbangan.

  58. surabaya Says:

    aku tetep pakai flexi cos da pakai 4 tahun sich wlpn srg bikin kesel and ketmbh tarifny masih mahal di banding CDMA yg lain.aku terpaksa pakai flexi cos suamiku didaerah and CDMA yg bisa cmn flexi….;(,pdhl aku pingin ganti yg murahan gituuuu…..

  59. dody Says:

    di info diatas kayaknya alternatifku cuman 1 deh, Fren…kayaknya kl ke luarkota & internetan masih ‘Megang’…kl starone kayaknya di pamulang nggak kuku( ada yg pake starone di daerah pamulang ?….)…trus kl pake esia nggak bisa dipake ke daerah jawa tengah…trus kl flexi..mmmm dulu gw pake pasca bayar..yah…gitu lah agak sedikit mahal kl menurut gw….ya pilihan terakhir..fren..biar yg diktr ama yg dirumah ta’ suruh ganti ke fren aja…biar nggak fren makan fren

  60. gigit Says:

    aq berharap esia or cdma lain cepet masuk ke kotaku, Medan. krn beban ekonomi yg terus naik, buat aq berpikir pakai telp tarif murah. minimal ama Yayang, and GSM aq pake atu aja tuk ortu yg di Jogja biar tetep hemat walau inlok sblm jam 7 pagi and di atas jam 11 mlm ok bravo

  61. Denai Says:

    Aku juga pakai starone tuk internet tapi sering kesal saat download dah hampir 100%, signalnya hilang, jadi gagal dech… terpaksa nungguin lagi… juga link speed yang 230,4 Kbps pada starone Sering lebih lamban dibanding telkomnet instant yang hanya detect 49 Kbps. bantuin donk… solusinya gimaneee… makasih banget klo solusinya dikirim ke em41ld3n@yahoo.com

  62. Denai Says:

    untuk msalah signal bisa gak dibantu dengan repeater or external antene? klo signalnya full or full -1 bar, ada pengaruh nggak ke kecepatan access pada starone? kebetulan diruangan saya signalnya agak lemah…

  63. Blegug Says:

    Untuk kontak di Luar kota atau yang “hidupku di atas roda” ya fren aja, ng bisa laen.

  64. wawan Says:

    waahh..aq sih pengen pake esia, cuma di Tarakan ( Kaltim) blm ada esia, yg ada Star One ( itupun baru nyampe di Balikpapan)..tapi starone asli mantep klo pake internetan lho..sampe elek, pulsa ga abis-abis..cuman kelemahannya ga bisa nelpon ( krn fleksi-telkom di kaltim payah, telkom g ngasih interkoneksi ke starone…telkom payah (mungkin mentang-mentang orang tua kali ya, atau takut fleksinya yag sinyalnya sering mati-mati ga laku)..makanya esia masuk dong ke kaltim, fleksi bakalan ga laku tuh…produk gagal euy, kalo sekarang sementara aku pake mentari & im3…tarif utk ukuran GSM muraaaah banget…tarifnya kan separoh aja di banding nomer lintah darat yaitu as n swimpati..he..he…apalagi sekarang t’sel ngeluarin kartu halo hibryda (kelapa kali ya..) kartunya pasti banci tuh…bayarnya dobel, kekuatan tarif makin dobel..ada2 aja kamu t’sel, murahin aja tarif kamu itu yang paling masyarakat kehendaki, bukan kartu banci yang di mau…yah macam esia lah…talk time, bukan pulsa…apalagi tagihan kartu halo dulu ada airtime..apa artinya?? artinya adalah pembodohan masyarakat selain keuntungan tarif t’sel juga membodohi masyarakat dengan airtime….APA ARTINYA?? t’sel hanya memperkaya SINGTEL ( orang singapura) nyari makannya dengan membodohi masyarakat kecil Indonesia,…temen-temen jangan lagi pake kartu2 t’sel…mrk adl lintah darat yg berdasi…thanks ya , kami tunggu kehadiran esia di kalimantan timur….

  65. Eee999aaA Says:

    Wah.. wah… macem-macem juga ya pendapatnya.

    Yang pasti.. waktu pertama kali gw bwli hp, gw pake nomor SimPaTi yang emang TOP Abizzz. Gak Ragu lagi deh Kehebatannya. Gw aja sampe ngefans Braaaattt sama ni GSM dan janji gak bakal ganti2.

    Pas CDMA nongol, gw beli gadget cdma pake nomor flexi karena waktu itu yang keluar juga baru flexi doank. Pas gw pake.. Wuih.. gak ada bedanya sama SimPaTi, TOP banget!!! mungkin sama2 dari telkom. Sinyal udah bukan masalah deh dan gw puas banget make dua2nya. cinta!!!!!

    Gak lama kemudian.. eh, gw dapet Esia Corporate dari kantor, gimana gw mo nolak, gratis sih, abonemen tiap bulan kantor yang bayar dan kelebihan dari esia corporate ini adalah gratis telp sesama esia. Klo dapet tawaran gini, gimana bisa kantor gw gak pake esia. Nah… sejak saat itu, lama2 kok pake esia OK juga ya. Berasa banget murahnya.

    Meskipun gw skrg udah gak kerja di kantor itu lagi dan jelas jadi gak corporate, gw tetep coba pake esia karena udah terlanjur lama juga pake esia tapi flexinya blm gw buang lho. Gw niat mo ganti2 nomor, abis udah cinta juga sama no cantik yg ada di flexi TAPI akhirnya tuh no flexi ilang gak kepake. gw TOTAL pake esia KARENA tmn2 gw juga bnyk bgt yg pake esia, hampir semua, 1:9.

    Nah.. krn itu juga… jadinya kerasa deh klo pake esia iru MURAH!!! sinyal lumayan lah… komunikasi makin lancar apaagi sejak aja sms nonstop. OK bgt deh!!!

  66. boentara Says:

    aku pakai CDMA, Flexi dan Starone di Jogja, walau starone jangkauan sinyalnya belum semua wilayah DIY tercover oleh jaringan namun segi kwalitas suara dan penerimaan sangat bagus walau indikator sinyal sangat minim dibanding sinyal Flexi yang kuat namun sering terputus dan gagal coneksi

  67. Lion King Says:

    Produk XL yang TERBAIK cess!!!
    Hidup GSM => UMTS

    CDMA cadangan ajalah…
    Soal CDMA, Esia paling TOP tapi sayang belum se-Nusantara dan Promosinya Kurang..

    Flexi paling Jelek Service-nya!!
    Flexi Jaringannya Jelek!!
    Tarif Flexi MAHAL coy!!
    Nelpon Operator Flexi aja KOG BAYAR!!
    Flexi cuma OMONG KOSONG DOANK BAGUSNYA!!

    Fren Jelek, MAHAL Tarifnya buat SELAIN FREN!!
    Nomernya Fren RIBETT!!
    Fren tuh BANCI!!
    Ngakunya CDMA tapi Tarif GSM, Apaan tuhh!!

    SERIUS DONKK!!

    Emang XL yang Terbaik!!
    Bebas Banget Pemakaiannya, Banyak Free-nya Lagi!!

    Sukses Selalu XL!!

  68. ducca eightis Says:

    klo gw mah pake fren truz dunk……
    cuz murah bangget nelponnya!!!!!!!!!!

    tapi masa berlaku pulsanya sebentar bangget…..
    tolong panjangin dunksssss

    thanks

  69. xyz Says:

    pilih xl corporate

    260 rb flat untuk internet (doang) unlimited. no voice atau sms. Kecepatan stabil di 40 an Kpbs. Kalo pake modem/hp 3G bisa maks 64 Kpbs. Apalagi pake nitro, :

  70. putri Says:

    sekarang siyhh aquw pake esia,,,

    karena cowo dan temen2 juga banyak yang pake esia,,,

    esia emang murah,, tapi, harus sabar2 pake esia,,
    soale sering banged udah 58 menit bicara,, tiba2 call drop.
    esia bisa bikin hubungan qta sama pacar jadi lebih baik (murah sih sejam 1000 perak), tapi karena sering call drop,, jadinya berantem deyh sama pacar,,,

    btw, bagi pemilik esia,, jaringannya diperluas duonkk sampe U.K
    secara gwe maw skolah disana,, biar nelepon pacarnya jadi tambah irit,,,
    okeh2,,

  71. enno Says:

    sebenarnya tiap kartu punya keunggulan masing2.

    Fren berlaku di jawa&bali dan tarif sesamanya murah, tapi tarif promosi skrg ke seluruh PSTN cuma 20/detik dan selular (lokal atau seluruh indo neh???) cuma 25/detik, kencang dipake buat internet (kalo di pancoran jkt, internet= indomie telor keju kornet, nyam..nyam… maknyus,he3X) daripada pake #G yg sinyalnya parah+HPnya khusus bin mahal! pake Hp 6225 850rb-an bisa browsing atau pake komputer deh…

    Esia dng GOGOnya berjaya di daerah Banten,Jawa Barat dan tentu saja di Jakarta, cuma 3300/jam, lewat sejam malah bisa cuma 1100/jam (bukan 1000 ada PPN loh!). malah esia mau berkembang ke kota lain di Indonesia seiring kompensasi jatah frekwensi 800 MHznya diambil flexi&star1 di Jakarta. tapi kita harus waspada dikit, Erick Meijer (EX direktur Telkomsel) skrg pejabat di Esia loh, jng2 budaya Telkomsel yg serba mahal&agak keras kepala, dibawa juga ke esia. banyak PSTN atau wartel di jakarta yg susah hubungi esia, monopoli terselubung atau cuma teknis neh???
    Yg lucu, di daerah cuma 5 km dari IPB dramaga bogor ke arah curug, sinyal Telkomsel, Indosat, dan XL bisa naik turun kayak kuda lumping bahkan hilang, aneh!!! tapi sinyal esia cuma setengah tapi stabil, aneh bin miracle toh… GSM pada berkoar sinyal kuat, sinyal sampai kecamatan tapi cuma 50km dari ibukota negara INdonesia eh sinyal byar ptet kayak listrik PLN.

    Flexi, bagus juga di combonya, biaya koneksi automutasi no asal ke no combo 500/menit utk talk, agak mahal tapi lumayan juga seh. sinyal kurang bagus, mungkin krn di jakarta pake 1900Mhz, tapi bentar lagi bareng star1 pindah ke 800 Mhz ambil jatah esia.

    Star one, bagus juga krn produk Indosat tapi Indosat setengah hati ngembangin star one bahkan beredar kabar pelanggannya akan diserahkan ke esia krn Indosat akan fokus ke GSM (just rumor loh!). Indosat agak kacau semenjak sahamnya diambil pihak asing dr singapore/malaysia, jaringan agak eror, coba aja IM3 hubungi operator pasti lebih sering erornya, tul gak???

    kalo rekan2 ada yg mau berbagi wawasan please kontak me di henotech@gmail.com

    -enno-
    08.131415.96xx
    0.8888.555.xxx
    021- 933.23.7xx
    08.5678.666xx
    0711-7xx9494
    banyak lagi deh, gw aja pusing ga bgt inget, he..he..he..

  72. enno Says:

    Sbg info, Esia pada bulan juli-desember 2006 memang agak trouble tapi sekarang bagus kok. gw tau krn gw buka toko hp dan kalo kita protes sinyal, taris, layanan ke esia *999, akan dilayani kok. gw pernah protes sinyal lemah di pasar minggu&condet eh ga ada 3 hari sinyal langsung agak kuat. malah di tempat yg cuma 5km dari IPB dramaga atau 50 km dari jakarta, sinyal GSM Telkomsel,Indosat dan XL suka naik turun dan sering hilang tapi sinyal Esia walau setengah tapi stabil.
    Inget juga, esia sekarang cuma perwilayah kode area, jadi o21 mau ke 0264 harus GOGO, ketik *6060021+noesia+264 trus pas nyampe ketik *6060121+no esia. mau lebih simple, simpen no itu diprogram di phone book dng nama GOGO Serang/GOGO bandung/GOGO bogor.
    inget juga lagi, kalo mo telp esia luar wilayah, telp 010100264+no esia, maka kena tarif 3300/jam tau lebih sejam jadi 1100/jam.

    Fren juga irit utk sesama tapi boros ke operator lain.lagian pulsanya mahal, saingan sama as.
    Wajar banyak eror, GSM butuh 10tahun utk kuat sinyal, CDMA baru 3 tahun kan???
    Yg penting murah walau agak susah kan?

    Ngobrol pake GSM sampe 80.000/jam, beraaaatt. Esia cuma 1100/jam loh…

  73. enno Says:

    Aq punya tips lagi neh…
    di jakarta,jabar&banten pake esia, kl ke daerah lain, esianya didivertkan ke flexi jkt trus dicombo ke daerah diluar sinyal esia tapi biaya no asal flexi ke combo=500/menit, 75% org telp ke esia bukan sms. fren juga bisa dipakai utk di pulau jawa apalagi ada program 25/detik ke seluruh PSTN dan 20/detik utk ke semua operator(lokal atau interlokal neh, ga jelas!!!).

    kalo ke sulawesi atau irian, apa boleh buat, simpati aja deh. tapi jangan kayak dagelan, simPATI=Simpanan Pria Beristri (sdh banyak kejadian loh! tgl enaknya aja jd bini muda,dl susah sm yg tua, senang2 sm yg muda beralasan sdh jodoh/cinta/takdir tp bikin sakit hati org lain, ga etis kan…he…)

  74. heri susilo Says:

    minta tolong kenapa starone untuk internet kok ega mooooooooooo

  75. Voucha Says:

    Kalau saya masih pilih fren deh. Pertimbangannya, cuma dipakai untuk kalangan sendiri dan coveragenya nasional.

    Salam
    Voucha

  76. dodi Says:

    langsung saja, ini pengalaman subjektif saya. mending pake gsm atau cdma yang ~LEPAS~ ( tidak banyak go go kayak esia ) apalagi yang aktifitasnya banyak keliling daerah jadi kalau pakai esia, WAKTU HABIS UNTUK DAFTAR ….. esia hanya untuk satu area ! tidak fleksible ! tapi sekali lagi ini cuma pengalaman sempit saya, intinya itulah kelemahan esia kalau kelebihannya baca aja iklannya

  77. biru Says:

    kapan ya fren masuk ke sulawesi???/tolong pertimbangkan bwt secepatnya ekspansi ke Makassar supaya komunikasi semakin murah….soalnya berat hati mo pindah dari fren ke starone yang udah masuk Makassar…..kepada para petinggi fren minta perhatiannya ya…

    makasih….

  78. mbb Says:

    saya pakai karto halo, sekarang cuma buat terima & sms, kalau telpon paling murah flexi yang langganan deh. tapi kalau banyak sljj baik ke pstn ato ke hp ya murahan fren sih…. kalo ke telkomsel ya pasti pake halo bebas bicara, jadi kalau mau irit punya nomer semua operator heheheheh

  79. wildan Says:

    starone murah tapi ya begitu klo murah, ini sudah hampir setengah bulan selalu gangguan, internetan apalagi payah banget nyambung paling cuma 5 dtk mati lagi, pengen ganti flexi trus mau tanya konsument flexi keadaan disana gimana?

  80. ananty Says:

    temans,
    suamiku di banda aceh, selama ini pake GSM cuma mahal banget, ada yang tau saya bisa pake apa fren, flexi, esia, ato starone yang bisa jangkau banda aceh.

  81. Ntan Says:

    ^____^ daku pake Fren. Bukanna apa2.. kbtulan kakak2Q di luar kota, temen2 jg… Tp yg di dlm kota jg ada lowhh yg make’ Fren… & qt kalo’ nelp teteup pake fren.. Horrayyy!!!! Kuping sempe’ mleleh kepanasan! :p So, sekarang Ortu jg kalo nelp2 kakak ikutan pake frenQ… whuekekekee…telp rumah jd ‘nganggur’

    Cuma rada bete niy… Fren akhir2 ini suka’ mati ga bilang2 mak : “peettt!” hening seketika tanpa suara.. hikssss..;’@

    Rp.7,- siy wokeyy.. cuman ngangkatnya yg 2 menit itu lhowwhh….

  82. angga Says:

    katanya Mr. Erik Meijer (Direktur Esia + Suaminya Maudy Koesnadi) :)
    klo kita berada di wilayah jaringan esia, mendingan pake esia, soalnya pake Esia lebih UNTUNG !!!
    Itu slogannya Esia Yak, UNTUNG !!! :)
    praktekin aja :)

    tapi klo menurut gue, knp pake Esia, Esia tuh sahamnya milik orang Indonesia, CDMA yang lain ?? Milik Malaysia, Milik China, Milik ini lah, waaaaaaaaaaaaaaaaaah
    Masak kondisi telekomunikasi kita kayak Minyak kita ????

  83. Nothing Says:

    Kebetulan aku sdh pernah coba pesawat telpon fix (telpon rumah)kl gak salah merknya Sahitel, dia ada port untuk kabel data 9 pin, tapi sayang aku dak dapatin driver modemnya, padahal aku sdh cari di website-nya, jadinya aku pake Handset Nokia yg driver modem nya bisa aku dapatin dgn gamapang, dikota ku Palembang sinyalnya bagus, aku pake internet 1gb, dan gak ada masalah sama sekali buat koneksinya.

  84. hamdan Says:

    Saya masih pake gsm, mentari indosat. Rencana mau pake CDMA starone karena irit buat nelpon SLJJ, maklum lagi Long Dist Relationship (di sana adanya fleksi sama *1 doang). Sayangnya nih, *1 blom support inject pada banyak handset, jadi investasi awal jadi lumayan mahal…
    alasan pake gsm: mobilitas dan nomer dah dikenal.
    alasan pake cdma: tarif murah.

  85. novis prasetyawan Says:

    Diantara flexi, fren, dan starone mana yang paling murah tarifnya dan bisa diandalkan, coz gw bingung harus milih yang mana. Thank’s!

  86. kalfadellis Says:

    JANGAN PAKE ESIA!!!

    esia selalu call drop, baru dipake bbrp menit udah call drop, kayaknya jarang banget bisa sampe ngomong sejam. itu iklan bullshit abis, kalo semua orang ngobrol sejam terus cuman bayar 1000 esia bisa rugi, makanya ama esia keliatannya dijatah, gak nyampe sejam terus di call drop. ngomong udah ampirrr sejam tinggal bbrp menit lagi eh putus, fuck banget esia!
    uang kita disedot oleh bakrie untuk membiayai lapindo, bah!

    pake esia udah sering putus, susah nyambung, sms juga payah
    gue lagi bingung nih mau pake fren atau flexi ya? pokoknya jangan pake esia aja. well, ada barang ada harga, itu kata orang2

  87. ega Says:

    menurut gw masih murahan starone dunk.. Esia mahal banget. bayangin aja flexi nelp 49/menit, esia50/menit, Starone hanya 17/menit. belum lagi Esia klo kita gak nelp 1jam hitungannya jadi mahal. karena kadang2 pake esia monya 1jam ternyata 58menit malah diputus/disconect.bayangin aja…

  88. shary Says:

    gw seh pake esia dunkz coz murah 1 jam cuma Rp1000 n klo telp ampe kuping gw panas…hehehehe

  89. umbabarauma Says:

    kaya nya fren bagus,tapi ko murah esia ya…
    pengennya pake esia,tp di sini blom ada >.

  90. Dhana Says:

    Aku pake Starone.Sebelumnya aq pernah pake flexi,tp sangat bwt aq kecewa.Sering ngadat,ga nyambung,putus2 n kadang tiba2 disaat qt on line bisa mati sendiri (AJAIB KHAN????)aplg saat cuaca mendung n hujan,aduuhhh bukan main rewelnya.Flexi tuh cm pny 1 kelebihan yaitu bs diCOMBO,utk tarif CDMA tetap Starone pemenangnya.Dijamin dech starone sangat murah! Telepon luar kota tarif lokal,lancar lagi.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: