Tempat Nongkrong Blogger

14, March, 2006

Ada dua jenis situs agregat: personal dan publik.

“Ide-ide gila, pengumuman nggak penting, berita yang mungkin menarik… sampai pemikiran metadata (dan filosofis) tentang Merdeka itu sendiri.”

“The Tao of id-GMail: mailing list bukan no-mail list; derau adalah pesan; semua bisa di-junk-kan; spam 99,99% engga boleh; top junker itu mudah, top joker yang susah; seriuslah dalam bercanda….”

Kalau Anda pernah membaca dua “manifesto” di atas, berarti Anda pernah mengunjungi situs sindikasi blog yang cukup populer di kalangan komunitas blog Indonesia. Masing-masing beralamat di http://merdeka.or.id dan http://id-gmail.info.

Sementara topik Merdeka dan id-Gmail cenderung beragam, ada satu situs agregat lagi yang juga cukup terkenal: Planet Terasi (http://planet.terasi.net), yang mengkhususkan diri pada isu blog dan teknologi secara umum.

Aggregator adalah peranti lunak yang menyerap dan mengumpulkan isi sindikasi web yang dipasok dalam format web feed (RSS, Atom, dan format XML lainnya). Pasokannya berasal dari weblog, podcast, vlog, dan situs web media utama.

Apa sih manfaat situs agregat ini? Mengubek-ubek ribuan blog bukanlah pekerjaan gampang. Dengan teknologi aggregator, orang bisa menongkrongi posting terbaru blog-blog yang diminatinya dengan mudah di satu tempat saja.

Layanan sindikasi dirancang agar pembaca mudah mencari pesan blog yang diminatinya secara ringkas dan cepat.

Bagi kontributor yang tergabung dalam sindikasi, agregat bisa memotivasi mereka menyediakan material post, tema, dan desain blog yang bagus.

Dari sudut pengelolaannya, ada dua model aggregator: personal dan komunitas. Yang pertama, setiap orang bisa memilih blog yang disukai dan mengelolanya sendiri. Yang kedua, menghadirkan situs sindikasi yang diperuntukkan buat komunitas tertentu.

Dari bentuk medianya, ada tiga format agregat: berbasis desktop, web, dan OEM/Meta news feeds.

Saking populernya, fitur-fitur agregat hampir dipastikan sudah ada di situs-situs portal semacam My Yahoo! dan Google; browser web, seperti Mozilla Firefox, Safari, dan Opera; program surat elektronik, seperti Microsoft Outlook; dan aplikasi lain seperti iTunes-nya Apple.

Bagaimana cara membuat situs agregat buat publik? Bergantung pada peranti lunak yang diinstal di komputer. Biasanya pengelola tinggal menambahkan URL feed yang mau diagregasi ke peranti lunaknya.

Cara kerjanya: peranti lunak ini akan mengunjungi URL feed secara periodik–misalnya satu jam sekali–dan memperbarui local cache-nya.

Dari local cache dan predefined templates, “mesin” ini kemudian memproduksi halaman-halaman web statis, lalu cache yang umurnya lebih dari sekian hari akan dihapus.

Namun, dibanding situs agregat publik, situs agregat personal jauh lebih gampang: Anda tinggal mendaftarkan diri sebagai pengguna di layanan seperti Bloglines.com, pilih situs blog yang ingin ditarik, dan nikmatilah pesan terbaru yang Anda minati. Prosesnya beberapa menit saja.

Pilih yang mana?

BUDI PUTRA

Digital-aggregator-PlanetTerasi.jpg

Planet Terasi

Berdiri:
November 2004
Alamat:
http://planet.terasi.net
Moto:
Think. Read. Write.
Kategori:
Teknologi
Syarat Bergabung:
Memiliki blog yang bertema blog dan teknologi secara umum dan disetujui oleh pengelolanya.

Digital-aggregator-Merdeka.jpg

Merdeka

Berdiri:
Januari 2005.
Alamat:
http://merdeka.or.id
Moto:
Blogger Unite: Where the content kills design rocks and magic happens
Kategori:
Umum
Syarat Bergabung:
Blog yang didaftarkan akan dipilih lewat mekanisme voting oleh kontributor sebelumnya.

Digital-aggregator-id-Gmail.jpg

id-Gmail Junkyard

Berdiri:
September 2004
Alamat:
http://id-gmail.info
Moto:
Junks are forever: You junk, I junk
Kategori:
Umum
Syarat Bergabung:
Blogger yang sudah menjadi aktif selama satu bulan dan ikut berpartisipasi dalam minimal 100 thread (100 post).

Ronny Haryanto, PENGELOLA PLANET TERASI

“Agregat Blog Harus Lebih Fokus”

JAKARTA — Situs Planet Terasi (http://planet.terasi.net) yang dikelolanya sudah jadi “sarapan wajib” bagi blogger Indonesia. Di situs sindikasinya ini, terkumpul pesan-pesan terbaru dari puluhan blog yang isinya seputar teknologi.

Blogger seperti Budi Rahardjo, Priyadi, Enda Nasution, Ikhlasul Amal, dan Eko Juniarto tercatat menjadi kontributor situs ini.

Pengelolanya, Ronny Haryanto, mahasiswa master di Universitas Teknologi Sydney, Australia, ini pekan lalu menjawab pertanyaan Tempo seputar masa depan situs agregat melalui surat elektronik.

Bagaimana perkembangan situs agregat di Indonesia?

Saya cuma tahu satu-dua, seperti merdeka.or.id dan id-Gmail. Saya rasa pembaca blog lebih suka langsung berlangganan feeds yang mereka sukai ketimbang feeds situs agregat, kecuali kalau aggregator tersebut mengumpulkan blog yang bertema mirip atau dari komunitas yang sudah familiar.

Sejak kapan aggregator mulai digunakan komunitas blog?

Yang pertama saya lihat adalah aggregator Planet dari Planet Gnome (http://planet.gnome.org). Saya lupa tepatnya kapan, tapi mungkin minimal satu tahun sebelum Planet Terasi–yang saya buat awal November 2004.

Aggregator blog biasanya dipakai buat apa saja?

Bisa bermacam-macam, suka-suka yang mengagregasi. Saya kebetulan suka teknologi. Jadi awalnya saya kumpulkan blog teknologi yang saya nilai berkualitas atau berpotensi.

Saya tidak mau topiknya terlalu meluas ke mana-mana. Nantinya jadi campur-aduk dan tak enak dibaca. Tapi aturan topik teknologi ini tidak diukir di batu. Jadi ada pengecualian sedikit-sedikit untuk memberi “rasa” yang unik ke Planet Terasi selain untuk refreshing juga.

Bagaimana masa depan agregat blog?

Saya rasa salah satu kuncinya ada di fokus. Aggregator blog yang bisa menjaga fokus topiknya dengan baik akan bertahan.

Kunci satu lagi ada pada kendali pengguna (user control). Sekarang ini aggregator berbasis planet tidak memberikan user control apa pun, bahkan preferensi pun tidak, karena semuanya toh di-generate menjadi halaman web statis.

Contoh ekstrem dari user control ini adalah aggregator personal, seperti Bloglines (http://bloglines.com). Penggunanya bebas menentukan blog mana saja yang mau diagregasi dan bisa diorganisasi sesuai dengan preferensi mereka.

l BUDI PUTRA

Koran Tempo, 14 Maret 2006 Halaman DIGITAL | Internet

Catatan: Terimakasih buat mas Priyadi atas masukannya untuk tulisan ini

34 Responses to “Tempat Nongkrong Blogger”

  1. didats Says:

    horeeeeee……
    id-gmain.info masup tempo…


  2. Wawancara di Koran Tempo

    Budi Putra, jurnalis media Koran Tempo, mewawancarai saya beberapa waktu lalu mengenai Planet Terasi yang saya kelola dan aggregator secara umum.

    Artikelnya ada di website Koran Tempo (perlu login).

    Cuplikan:

    Bagaimana masa depan agregat blog?

  3. didats Says:

    doh, kok slaah kteik sih.

  4. rendy Says:

    he he he… mas budi wartawan tempo ya…

  5. boku_baka Says:

    Yuk ngejunk di sini yuk!

    (*summon warga kampung *)

  6. Joan Says:

    Eh? Kampung Gajah paling lama berdirinya. Hore!

  7. jesie Says:

    Meneer jang poenya ini artikel harap je menoelis tentang id-gmail.info jang banyak ja. dan itoe id-gmail.info memang milis dengan kwalitet terbaik dengan posting jang sangat tinggi.

  8. aRdho Says:

    YOU JUNK, I JUNK…

  9. aRdho Says:

    *kesummon Budi*

  10. achmadi Says:

    loh loh loh ?????

    *kalem, komentar dari jauh*

  11. hericz Says:

    Eh jangan pada ngejunk dimari dong. Ini blog serius!

    *sekedar mengingatkan*

  12. endhoot Says:

    junk itu apaan sih?

  13. budiwijaya Says:

    junk itu adalah sebuah….

  14. thegadget Says:

    Trims yah buat comment-nya…

    Buat didats,
    pasti lagi mengutak-atik desain baru kan? Jago desain sih…

    Buat rendy,
    pekerjaan utama saya sih blogging. Nah, jadi wartawan itu sambilan… hihihi…

    Buat boku_baka,
    selamat ngejunk di sini🙂

    Buat Joan,
    emang, Kampung Gajah yang paling senior…

    Boeat jesie,
    milis tjap id-gmail emang top punja! Ik aken menoelis lebih banjak lagi menjangkoet Kampoeng Gadjah…

    Buat aRdho,
    You junk, I junk — sungguh, tagline ini emang keren banget! Terus-terang, saya sangat terkesan. Mungkin kalo bagi korlap demonstran analoginya: “Loe jual gue beli”….

    Buat achmadi,
    loh loh loh…

    Buat hericz,
    Ngejunk aja…. you junk I junk🙂

    Buat endhoot,
    iya yah, apaan sih? Udah ngomong panjang-lebar😉

    Buat budiwijaya,
    Junk itu adalah sebuah… junk!

    Buat saya,
    Junk is a poetry…..

  15. golda Says:

    waahh.. desain merdeka-nya suami saya masup koran tempo *langganan koran tempo loh gw* .. ikut senang😀

  16. thegadget Says:

    hi mbak golda,

    saya juga ikut senang mendengarnya…. (desain merdeka-nya suami-mu dan langganan koran tempo🙂 …)

  17. basibanget Says:

    jangan percaya mas. kawin aja belom
    pis ahh!

  18. hericz Says:

    ih golda kecentilan deh. *timpuk pake harimau taman safari*

    Oh, baru tahu saya om, kalau junk itu poetry. Selama ini saya kira dia laki-laki je.


  19. lho…nama gw, selaku Top Poster All the Time di ID Gmail kok ga ada??
    huuuhh…payaaahh…!!!
    *injek2 Budi…aarrgghhh…BLBL…*

  20. thegadget Says:

    Waah, Junkerz selaku Top Poster All the Time di ID Gmail luput dari tulisan saya, karena fokus tulisan saya cuma: apa sih manfaat agregat blog dan apa situs agregat yang ngetop di Indonesia?

    Lain kali, saya akan menulis angle yang laen: siapan top poster all the time di blog-blog Indonesia?

    * awas nanti kalo tidak mau diwawancara *

  21. Vnuz Says:

    #Junkerz Side B a.k.a FAHMI = Nah lo… kalau gag mau diwawancarai berarti..
    Ciken!!! tendang aja tuh!!

  22. Ben Says:

    duh.. BLBL… :))

    eh, Budi Putra ini udah gabung di milis ID-GMAIL blon?

  23. dian ina Says:

    wah… mas budi kalo belum gabung di kampung gajah dan mau berganbung jangan lupa ganti nama ya. di kampung udah banyak budi sih… BLBL gitu loh. trus namanya jangan dian juga ya… itu juga udah ada banyak.

    mas budi apanya mukhlas ade putra?

  24. Andry Says:

    Format teknis Merdeka memang aggregator (WordPress 1.5.2 dan plugin Feedwordpress), tapi core Merdeka sendiri bukan aggregator.

    Core value (atau manifesto) Merdeka adalah passionate, konsisten, unik, punya konsep, desain bagus, dan punya ide cerdas/nendang. Baik dalam isi / content ataupun dalam desain.
    Beauty is in the eye of the beholder, jadi mekanisme voting yang saya terapkan cuma ‘puncak gunung es’ dari core value ini.

    Visi awal terbentuknya juga bukan untuk menjadi agregator bertopik. Kita malah punya banyak rasa, tidak membatasi asal cocok dengan core value Merdeka.

    Jadi Merdeka memang berformat aggregator, tapi sebetulnya bukan🙂. Kita ada blog sendiri, mailing-list yang cukup asyik, wiki (sedang disiapkan), beberapa rencana yang sedang berinkubasi, dan tentu saja yang terpenting semangat untuk membantu sesama blogger Indonesia membuat blog yang lebih bagus. Yang lebih passionate..

    @Golda : memang suamimu jago CSS, tapi pasokan ide selalu dari komunitas. Hehe..

  25. thegadget Says:

    Saya sendiri belum gabung di milis ID-GMAIL…. di situs aggregatnya juga belon… ngeri aja syarat minimum 100 thread/post….

  26. didats Says:

    bwahahaha… postingannya jadi laku gini…
    gara2 aku pasang url ini di milis…

    bwahahaha…

  27. Ben Says:

    wah, ada mantan calon suami seseorang GE-ER…

    *lirik komennya didats*


  28. […] Seperti yang dituliskan oleh Budi Putera, kita bisa memanfaatkan aplikasi Mozilla Thunderbird sebagai feed reader alias pembaca pengumpan weblog. Membaca RSS Feed lewat aplikasi ini akan mengefisienkan waktu kita dalam melakukan blog walking karena jika sebuah weblog atau website melakukan perubahan konten, maka mereka akan mengirimkan feed itu kepada kita. […]

  29. Adi Says:

    Kalo aku punya blog agregator namanya http://microsia.com. Kayak digg.com tp masih perlu pembenahan sana sini. maklum masih newbie dan pake source gratisan.😀

  30. nalla Says:

    aku pengin tanya cara memakai firefox portable dan thunder bird portable dalam flashdisk gimana?makasih

  31. renafa Says:

    lho kok pada ngejunk

    firefox? bukannya klik 2 kali aja?
    udah dicoba blum?

  32. nongkrong.us Says:

    Nice blog! Gabung dong sama teman2 yang lain di http://www.nongkrong.us – Moderators wanted!

  33. Gala Says:

    Saya Mo nanya nih, nd sekalian minta tolong, mungkin agak lari nih, maaf sebelum nya, saya ini memodifikasi blog, tetapi saya ga tau bagaimana caranya, mungkin ada yang kira – kira langkah – langkah yang bisa di bagi ke saya,

    Sekian nd Terima Kasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: